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旬野菜を食べて欲しすぎて、管理栄養士と白菜レシピ開発してしまった件

こんにちは!データコム編集部のぐりーんです。
みなさん、「野菜」を普段から食べていますか?
ぜひ旬の美味しい野菜を食べて欲しい!
と思ったので簡単にできるレシピを
管理栄養士さんに開発してもらいました笑

最後にはレシピカード画像もあるので、
ぜひ最後まで読んでいただけると嬉しいです♡


11月の旬の野菜「白菜」

今回レシピのメイン食材に
抜擢させていただいたのは、「白菜」

なぜ、この食材を選んだかというと
家でお鍋をするタイミングも増えてきたので、
白菜を買ったは良いものの、
お鍋にしか使ってない('_')…
他の使い道がなく、結局2~3日お鍋を食べ続けてる…

という方々が私の他にもいるんじゃないか!?
という推測のもと白菜を選定させていただきました!

「白菜」の超簡単とろとろお好み焼きレシピ



お好み焼きはキャベツを使うのが一般的ですが、
今回はあえて白菜でアレンジしたレシピになっています。

白菜は加熱するとトロッとした食感になるので、
いつもと違う味わいに仕上がります。
また粉を少なくして長芋を増やすことで、
よりトロトロ食感に。。。。!
白菜がおいしくなるこれからだからこそ!
試してほしいレシピになっています。

材料(4人分)

白菜:280g
豚バラ肉スライス:2枚(70g)
長芋:100g
卵:2個
小麦粉:大さじ5
粉末だし(塩分無添加):小さじ1
水:50ml
天かす:大さじ4
油:適量
★お好み焼きソース:適量
★マヨネーズ:適量
★小ねぎ:お好みで適量

作り方

1.白菜は7mm程度の幅に切り、塩(分量外)を振って10分置く。時間がたったら水気をしぼる。長芋はすりおろす。豚肉は5cm幅に切る。

2.ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、小麦粉、長芋、だし、水を加えて泡立て器でよく混ぜる。

3.2に白菜と天かすを加え、全体がよくなじむまで混ぜる。

4.中火で熱したフライパンに油をひき、3を丸く落とす。上に豚肉を乗せたらフタをし、弱めの中火で5分ほど加熱する。

5.ひっくり返し、再びフタをしてから5分ほど加熱する。

6.★をかけ、好みで小口切りにしたねぎを散らす。

管理栄養士の端場愛さんからワンポイントアドバイス!

・白菜を塩もみする時間がない場合は、そのままご使用いただけますが、
やや味がぼやけるためお好み焼きソースを増やしてください。
・塩分を含む粉末だししかない場合、小さじ1/2程度にしてください。

栄養価(1人分)

エネルギー:315kcal
たんぱく質:9.3g
脂質:21.3g
炭水化物:21.0g
塩分:1.3g

レシピカードも作っちゃいました!

このレシピとっても簡単なので、おうちでも作ってもらいたい!
と思い、noteをみなくてもレシピが分かる
レシピカードを作成しました!

小売業の方で店舗に掲載したい!という方は、
下記までお問い合わせいただければ
無料で掲載可能とさせていただきます!

ぜひぜひ、皆さまご活用いただけると嬉しいです!

<法人の方はこちらからお問い合わせください>


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