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会社で超豪華な芋煮会をした話

みなさまこんにちは!はじめまして!
データコム編集部のこむ子です。

仙台に本社を構えるデータコムでは毎年恒例のイベント、
『芋煮会』が今年も開催され、宮城県の秋保へ行ってきました!

爽やかな空気を噛み締める部長とわたし

さて、そもそも『芋煮会』とは…?
と思われる方も少なくないと思うので、僭越ながらご紹介いたします!

『芋煮会』とは。


宮城県や山形県などの東北地方で行われる季節の行事です。
芋煮とは里芋を使ったお鍋料理のことで、
秋に河川敷や公園などの屋外で
みんなで作って食べるイベントのことを芋煮会と言います。
宮城、山形などの地域によってお味噌かお醤油か、
お肉は豚肉か牛肉か、などベースの味に地域差があります!
同じ名前のお料理なのに味や具材に違いがあるのは、
郷土料理ならではの面白いところですよね。

さてこの『芋煮会』、
ただお芋の入ったお鍋を作って食べるだけのイベントではございません!
野外のイベントのため、世の中の大抵の芋煮会にはBBQがセットなのです。
特に今年のデータコムの芋煮会は一味違ったのでご紹介します。

エビ!イカ!アワビ!カニミソ!仙台牛!松坂牛!

…とこんな感じで豪華も豪華、海の幸から山の幸まで、
全てを食らう勢いのBBQも同時開催です!

大好物のエビが超大量に振る舞われ、わたしは1人で3本もいただきました🦐

会社の偉いおじさんが焼いてくれる仙台牛、美味しかったなぁ…☺️
それからカニ味噌と一緒にいただく地酒、澤乃泉の美味しいことったら…
芋煮会で振る舞われる宮城の銘酒も、毎年のお楽しみの一つです。

さて、ずいぶんBBQのお話ばかりしてしまいましたが、
『芋煮会』ですから、もちろん芋煮もいただきました。
完成した芋煮はこちらです!

肌寒かったので、芋煮であったまりました。仙台味噌のホッとする味、たまらない〜!

芋煮会で食べたおはぎがおいしすぎた。

社長に連れられて、おはぎで有名な『さいち』さんにも足を運びました!
ハードな運転ぶりが有名な社員Nさんの運転にやいのやいの言いながら、
秋保の河川敷から車に乗ること数分。
おはぎ日本一で有名なスーパー『さいち』さんへ到着です!

向かって左に社長、右に部長、中央に平社員わたしの三世代ショットです📸笑

こじんまりとした店舗ですが、店内は人でいっぱい。
名物おはぎの並ぶレーンは一方通行がルールです。
人の流れに乗ってじりじり進み、
お土産のおはぎを無事ゲットしました!(ついでにシーラカンス最中も)
社長がみんなにも食べさせたい!と山盛りのおはぎを買ってくれたので、
みんなでありがたくいただきました。

これって、最高じゃん!

粒を感じるもちもちのおはぎに、
ケースいっぱいのあんこがぎっしり、ずっしりと詰まっています。
おはぎって、このズンとした重みが本当に尊いですよね…。
たっぷりと入ったあんこは甘すぎず、しっかりと塩っけもあり、
甘さとしょっぱさが本当に絶妙で、あとを引くおいしさです。
思わず次の一口に手を伸ばしてしまうんですよね。
本っ当に美味しい。。毎日食べたい。🤭

美味しいお食事におはぎのデザートまでいただき、
銘酒もあり、秋保大満喫!大優勝な今年の芋煮会をご紹介しました。
最後には全員で写真を撮りました!来年の芋煮会も楽しみですね〜!

芋煮にぴったりの涼しく爽やかな1日でした!

次回の会社イベントでは創立30周年を記念して、沖縄の地へ参ります!
沖縄レポもお楽しみに〜☺️

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