【ご飯のお供選手権開催】最強の称号を手にするのは誰のお供!?
いきなりですが、仕事終わりに無性に白米を食べたくなることってないですか?
日中、降り注ぐ仕事を必死になって終わらせ、ありとあらゆる物質を糖に変えてしまった体はもうスッカラカン。
そんな時、真っ先に食べたくなるのが…
そう!白米なんです!
そこに、白米の美味しさを引き立てる最強のお供があったら、もう言うことなし!
今回は、そんな小林の夢を叶えちゃいました!!
名付けて【第1回 最強の称号は誰の手に?ご飯のお供選手権!!!】
ようは、参加者それぞれ白米に合うご飯のお供を持ち寄って、おいしくご飯を食べよう!という企画です。
いやいや、オフィスでご飯?そんなことできるのって思ったそこのあなた、ご安心ください。
データコム社員の中には稲作をやっているおっちゃんがいるんです!
※詳しくは下記記事参照
ということで、くま村🐻さんスポンサードのもと新潟県産のコシヒカリが手に入りました!!
いつもありがとうございます!!
炊飯器は去年の忘年会のビンゴで小林が引き当ててから一度も使っていないLOCABOの糖質カット炊飯器を使用。まさかこんなところで活躍するとは…
※もったいないので、糖質はカットしません
この2つを駆使することで、瞬く間にこんなに美味しそうなお米が炊き上がります。
そして、準備が整ったところで今回の主役?(おとも)の登場です!!
ご飯のお供選手権ラインナップはこちら
なんと、社員の皆さんのご協力のおかげで、21品ものお供がエントリー!
それぞれ、出張先で買ってきてくださったり、地元の味を求めてアンテナショップに行ってくださったりと鉄板から変わり種まで多種多様なお供が集まりました!
果たして白米に最も合うのはどのお供なのか…?
いざ実食です!!
ビュッフェスタイルで、皆さん思い思いのお供と白米を楽しんでもらいます!
楽しんでもらいつつも、今回は"選手権"。
その名の通り、最強のお供を決めなければなりません。
1人3枚シールを持って、美味しかったお供に投票してもらいました。
やっていて思いましたが、投票にすると味に集中してみんな無言になりますね笑
ワイワイやりながら各々投票してもらい、ついに最強のお供が決まりました!!
第1回ご飯のお供選手権、最強の称号を手にしたのは…
福島名産 紅葉漬け!!
鮭の切身に米麹、塩を混ぜた後、漬け込み発酵させた料理。
そんなの美味しいに決まってます!!
アツアツのご飯に乗せても良し!お酒のおつまみにしても良し!
まさに"最強のお供"でした!!
2位以降はこんな感じ
2位:ねぶた漬け
3位:山形のだし
3位:食べる、すき焼き
どれもこれもご飯に合うので、僕もめちゃくちゃ悩みました。
個人的には鮭フレークとラー油を合わせた「ラー油鮭ン」と千葉県産白瓜の漬物「きざみ鉄砲」が好みでした!!
やっぱり千葉県民の血が流れてるんですかね?
という訳で、僕が欲望のままに企画した第1回 最強の称号は誰の手に?ご飯のお供選手権!!!は無事終わりましたが、思いのほか好評だった…はずなので、第2回も企画したいと思います!!
色々な地域の名産だったり、今後も愛用したくなっちゃうお供が見つかったりするので、皆さんも是非、オフィスでやってみてください!!