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お子様でも食べられる!おせちの簡単アレンジレシピ!「紅白なますタルタルのチキン南蛮」

みなさん!苦手なおせちってありますか・・・?

先日データコムでは20~30代のミレニアル層を対象に
「おせち」に関する調査を行いました。

その際に「苦手なおせちのもの」について質問してみたのですが、
出てきた結果がなんとなますと数の子!!!!

おせちの具材で「紅白なます」がワースト1位!?

お正月料理の定番である、紅白なます。
かずのこと同率でワースト1位であったことに正直驚きました!
(美味しいのに・・・・・)

箸休めにもぴったりの料理ですが、
人によっては「酸っぱいのがちょっと苦手」
という方も多いのかもしれません・・・・

でもおせちには絶対に入っている具材でもあるので、
ぜひ美味しく食べて欲しい・・・・!

じゃあ【アレンジ料理】にしてしまえ!!

ということで今回も管理栄養士の方にご協力いただき
紅白なますを使ったアレンジレシピを開発しました。笑

その名も「チキン南蛮なますのタルタルソース」!!
今回は紅白なますをタルタルソースにアレンジして、
チキン南蛮にかけました。

なますのシャキシャキ感がいいアクセントになってます!

チキン南蛮以外にも活用できるタルタルソースなので、
ぜひいろいろな料理でお試しください~!

チキン南蛮なますのタルタルソース

材料(2人分)

鶏むね肉:大きめ1枚(300g程度)
塩こしょう:適量
小麦粉:大さじ2
揚げ用油:適量
★めんつゆ(2倍濃縮):大
★酢:大さじ1
★砂糖:小さじ1
なます:50g
ゆで卵:1個
マヨネーズ:大さじ1強

作り方

1.  鶏肉は皮を取り除いてからそぎ切りにし、塩こしょうで下味を付けた後、小麦粉をまんべんなくまぶす。

2.     揚げ物用の鍋に油を入れ、170℃に熱する。1の鶏肉を入れて両面がこんがりとするまで揚げる。(目安約7分)

3.     耐熱ボウルに★を加え、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。

4.     3に2を約30秒浸ける。

5.     別のボウルに刻んだなますとゆで卵を加え、フォークなどでゆで卵をつぶしながら混ぜる。そこにマヨネーズを加えて全体をよく混ぜる。

6.     皿に4を盛り、上に5をかける。好みで野菜を添える。

管理栄養士の端場愛さんからワンポイントアドバイス!

・ゆず入りのなますでもお作りいただけます。
・鶏肉はもも肉でもお作りいただけます。
・むね肉の場合、包丁の背で叩くと柔らかくなります。
・余った漬けだれは好みでかけてお召し上がりください。

栄養価(1人分)

エネルギー:434kcal
たんぱく質:41.1g
脂質:24.2g
炭水化物:16.0g
食塩:2.2g

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